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Quelles sont les meilleures méthodes pour protéger mes courgettes avec de la bouillie bordelaise et avez-vous des conseils pratiques à partager ?

Posté par : Scriptoria58 - le le 05 Mai 2025

Bonjour à tous, J'ouvre cette discussion car j'ai quelques soucis avec mes courgettes cette année, et j'aimerais avoir vos lumières sur l'utilisation de la bouillie bordelaise. J'ai lu pas mal de choses, mais j'avoue que je suis un peu perdue concernant les doses, les fréquences d'application, et surtout, comment éviter d'en mettre partout (les feuilles, les fruits...). Bref, tous vos trucs et astuces seront les bienvenus ! Merci d'avance pour votre aide.

Commentaires (7)

Salut Scriptoria58, C'est une excellente question, la bouillie bordelaise peut vite devenir un cauchemar si on ne fait pas attention. Pour les doses, tu utilises quoi comme concentration ? Et tes courgettes, elles sont en pleine terre ou en pot ? Ça peut jouer sur la fréquence d'application, je pense.

Salut Garcia, Pour la concentration, j'ai de la bouillie en poudre, dosée à 20% de cuivre. Je me demande si je dois ajuster la dose par rapport aux recommandations générales, vu que c'est pour des courgettes et pas des tomates, par exemple. Et elles sont en pleine terre, dans un coin du jardin qui a tendance à être un peu humide, ce qui n'arrange rien, je pense.

Oui, l'humidité ambiante n'aide pas du tout, c'est sûr. Pour la bouillie bordelaise à 20%, suis bien les indications sur le paquet, mais divise la dose par deux au début pour les courgettes. Mieux vaut une application légère plus souvent qu'un gros traitement qui risque de les brûler, surtout si elles sont jeunes. Et un truc bête, mais essaye d'arroser au pied pour ne pas humidifier le feuillage, ça limitera la propagation des maladies.

Vindpil a raison, l'humidité c'est vraiment le facteur aggravant numéro un pour les courgettes, surtout avec le mildiou qui traîne facilement. Diviser la dose par deux, c'est une bonne approche prudente au début, surtout si tes plants sont encore jeunes et fragiles. En parlant de ça, j'ai vu une étude (bon, c'était sur des tomates, mais le principe reste valable) qui montrait qu'une application préventive à faible dose (genre 1g de cuivre pour 1 litre d'eau) tous les 7 à 10 jours, ça limitait la propagation du mildiou de presque 60% par rapport à une application plus forte mais moins fréquente. Et ça réduisait aussi les risques de phytotoxicité, ces fameuses brûlures dont on parle souvent. Après, faut pas se voiler la face, la bouillie bordelaise c'est pas une solution miracle. Si le mildiou est déjà bien installé, ça va surtout ralentir sa progression. Dans ce cas, je te conseille de couper et de brûler les feuilles atteintes pour éviter que ça se propage au reste du plant. Et d'améliorer la ventilation autour de tes courgettes, en espaçant bien les plants et en enlevant les mauvaises herbes qui pourraient retenir l'humidité. Petit truc de ma grand-mère : elle mettait des copeaux de bois au pied des courgettes, ça a l'air de bien marcher pour limiter les éclaboussures de terre quand il pleut. Et pour compléter ce que disait Vindpil sur l'arrosage au pied, c'est primordial ! J'ai fait l'erreur une fois d'arroser par aspersion, et j'ai eu une épidémie de mildiou en moins d'une semaine. Depuis, je suis devenue une pro du goutte-à-goutte, et mes courgettes me remercient. Pense aussi à la rotation des cultures l'année prochaine, ça peut aider à limiter la présence des spores de maladies dans le sol. Et si vraiment tu veux éviter la bouillie bordelaise, il y a des traitements naturels à base de bicarbonate de soude ou de purin d'ortie qui peuvent être efficaces en prévention. Mais faut être très régulier dans les applications, c'est plus contraignant.

DominaTech98, super intéressant ton étude sur les tomates et l'application préventive à faible dose. Je vais essayer ça, ça me paraît une bonne alternative pour limiter les risques sans pour autant abandonner complètement la bouillie bordelaise. Et le coup des copeaux de bois de ta grand-mère, c'est noté, merci pour l'astuce !

Carrément, Garcia, l'approche douce en préventif me semble aussi la plus sensée. C'est moins agressif pour la plante et l'environnement. En plus de l'étude mentionnée, j'ai lu que renforcer les défenses naturelles des courgettes avec des pulvérisations de décoction de prêle peut être un bon complément. Ça les aide à mieux résister aux attaques des champignons. Faut juste pas en abuser, hein, c'est comme tout.

Pour la bouillie bordelaise, un truc qui marche bien, c'est d'utiliser un pulvérisateur avec une buse réglable pour avoir un jet très fin. Ça évite de saturer les feuilles et de gaspiller du produit. Et pour les fruits, tu peux les protéger avec du papier journal pendant l'application, ça prend 2 minutes et ça évite d'en mettre dessus. Après, faut bien attendre que ça sèche avant d'enlever le papier.